martes, 13 de mayo de 2008

VEGETALES MÍNIMAMENTE PROCESADOS.



Hortalizas y frutas frescas acondicionadas
(Seleccionadas, lavadas, peladas, enteras o troceadas,
Envasadas) conservadas en refrigeración, cuyo
Mínimo procesamiento permite mantener sus
Características organolépticas y valor nutritivo

VEGETALES MÍNIMAMENTE PROCESADOS. DENOMINACIONES

* Alimentos mínimamente procesados (minimally processed)
* Productos procesados en fresco
* Productos listos para consumir (ready to eat)
* Productos frescos cortados (fresh cut)
* Alimentos cuarta gama


CLASIFICACIÓN VEGETALES

Primera gama:
• Productos frescos
• Productos conservados mediante métodos tradicionales
Segunda gama:
Productos esterilizados (conservas)
Tercera gama:
Productos congelados
Cuarta gama:
Productos limpios, troceados y envasados listos para consumir
Quinta gama:
Productos pasteurizados (platos preparados)

CARACTERÍSTICAS DE LOS VEGETALES
MÍNIMAMENTE PROCESADOS





• Son tejidos vivos que respiran y mantienen su actividad metabólica
• La refrigeración disminuye la actividad respiratoria
• Son productos muy susceptibles a alteraciones físicas, químicas y biológicas, por lo que tienen una vida útil corta


Diagrama de flujo de los vegetales minimamente procesados


Recepción materias primas

Prerrefrigeración y conservación en refrigeración

Selección y clasificación

Lavado del producto entero

Eliminación de fracción no comestible

Pelado y cortado

Lavado y desinfección

Enjuagado

Centrifugado


Diagrama de flujo del proceso


Pesado

Envasado en atmósfera modificada

Etiquetado

Almacenamiento a refrigeración

Distribución y venta en condiciones de refrigeración

Consumo


PREPARACIÓN

• En la preparación de estos vegetales es esencial
– La selección de la materia prima
– La manipulación
– El procesado
– Envasado
– Almacenamiento
– Distribución

CARACTERÍSTICAS DE LOS VEGETALES MÍNIMAMENTE
PROCESADOS

• Los vegetales mínimamente procesados se deterioran a mayor velocidad que las piezas enteras
• La respiración y los procesos metabólicos se aceleran como resultado de la manipulación (pelado, troceado)
• Para la obtención de productos de calidad y con una vida comercial adecuada es esencial:
* Mantener la cadena del frío
* Utilizar atmósferas modificadas

No hay comentarios: